Самодовольный кабальеро Эндрюс
Мама несколько дней назад сказала мне, что я «просаживаю деньги».

Задумался по ходу о природе денег, или, если точно, о природе их заработка. Надо же было что-то возразить, благо мама взяла небольшой тайм-аут...

Итак, я решил, что деньги притягиваются двумя основными магнитами: «нужно» и «хочется». Причем когда работает лишь «нужно», денег получается ненамного больше этой самой абстрактной планки. Зато когда в дела вступает «хочется» — планка растет вверх семимильными шагами, вместе с «вторичными потребностями», как их иногда обзывают. То есть кафешками, концертами, театром и кино, новыми железяками для компа, новым плеером и прочими такими приятными, но в принципе не очень нужными мелочами.



При этом для успешного пробивания своей жизненной стези — чтобы к чаю всегда полагался десерт — необходимо научиться «в кайф» зарабатываемые деньги тратить. Чтобы хотелось заработать больше. Не научился к тому моменту, как свалишься со студенческой скамьи — быть тебе неудачником, пока не научишься. Мотивация «хочу» во-первых, сильнее мотивации «надо», а, во-вторых, не в пример приятнее. Да и вообще — когда человек ощущает себя успешным, то следующие успехи идут к нему гораздо более охотно.



На тему источников заработка сломано уже немало копий — кто-то с пеной у рта (плохо пахнущего рта, надо полагать) доказывал, что работа есть обязанность каждого Homo Sapiens, что мы были созданы для труда и вообще быть безработным весьма позорно. Кто-то с благоухающей пеной у рта бычился на первого персонажа с тезисом «работать надо в удовольствие», и вообще человек работать в принципе не должен, за него это делают «нечеловеки» родом из Китая, Мексики и африканских стран.



Я придерживаюсь более толерантных взгядов — стоит оставаться на рабочем месте, если хотя бы изредка можно с удовольствием похвастаться перед кем-то результатами своей работы. С удовольствием, подчеркиваю. Я, например, написал какой-то модный скрипт — с удовольствием в универе похвалюсь перед коллегами-однокурсниками. И пусть иногда меня моя работа бесит, но все же она мне нравится.



А вот когда ты каждый день хаешь начальство, клиентов, помещение и дорогу — вали нафиг с этой работы. Ищи другую, ближе к телу:-)...


Комментарии
27.03.2007 в 06:08

А дети как те гималайские Йети - суровы, загадочны, неуловимы... (с)
В принципе, согласна с твоими взглядами, мотивация "хочу" действительно сильнее намного. Оно порой определяет такой важный фактор как "могу". При определенных задатках, конечно. То есть, человек должен уметь делать что-то достаточно хорошо, чтобы иметь реальные основания хотеть сделать это что-то лучше всех. Ну или хотя бы просто привнести в работу кусочек себя. Огня если угодно)))

Бард без огня - это конечно очень хреновый бард, но огонь без таланта и умения - просто разрушитель.



А касательно денег, замечено: чем больше и с удовольствием их тратишь, тем больше и легче они снова приходят