ПЬЯНЫЕ МИФЫ — ТРЕЗВЫЕ ФАКТЫ

Предыдущий пост продемонстрировал, что наш народ, хоть и подвержен тотальной алкогольной деградации (а может, впрочем, и вследствие ее), совершенно не осознает, чем именно опасен алкоголь и каковы риски от его употребления. Вместе с тем все умственные ресурсы тратятся на блаженное мифотворчество.

Потому решил кратко изложить по сути, чего вы вряд ли где найдете в одном посте.

Итак, начну с общих сведений и закончу традиционно мифами.

Средний человек впервые знакомится с алкоголем в 15 лет, т.е. не просто пригубливает пивко, а выпивает не менее 1 дринка (кружка пива=рюмка водки=бокал вина). В России этот возраст приходится на 13 лет. Не менее 10% наших детей узнают, что такое дринк уже в 9 лет.

Официально озвученное Роспотребнадзором потребление в России в 2008г. составило 18 литров чистого этилового спирта на душу населения! ВОЗ приводит цифры до 20л. При этом постулировано, что нация деградирует при подушном потреблении алкоголя более 5л.

Главная трагедия заключается в том, что человек не видит грани, перейдя которую он превращается из умеренно-пьющего в алкоголика. Зависимость формируется исподволь безо всяких предупреждений. Каждый следующий бокал вина может вести к пожизненному заболеванию. Однажды запущенный механизм уже никогда не останавливается, поэтому алкоголизм неизлечим.

Наиболее интенсивное потребление алкоголя приходится на возраст 18-22 года. Именно тогда юноши и девушки и становятся алкоголиками. Но потребуется несколько лет, прежде чем их болезнь станет очевидной для окружающих.

В России алкоголизмом страдают от 10 до 15% всех мужчин. По женщинам показатель немного лучше, но и спиваются они гораздо быстрее.

ПОСЛЕДСТВИЯ:

Алкоголь ассоциирован с повышенным травматизмом. Российские данные по ДТП принимать всерьез никак нельзя, ибо пьяным у нас считается водитель только при концентрации алкоголя в крови выше 0,35 промилле. В приличных странах этот показатель 0, реже 0,2 промилле. Впрочем, в традиционно алкоголизирующихся странах той же Европы, допустимая концентрация бывает и выше. Т.о. совершенно пьяный по всем медицинским критериям человек может быть выпущен в рейс, пилотировать самолет, сидеть за пультом ядерного реактора. В таком мире живем, ребята! Если же обратиться к серьезной статистике в США, то получается, что примерно в половине случаев смертельные ДТП связаны с алкоголем. Когда-то в США закон тоже либеральничал, но как только алкогольный ценз у водителей ужесточили, смертность от ДТП мгновенно упала (пьяных водителей даже в группе младше 21 стало на 20% меньше после того, как допустимая концентрация в крови была понижена до 0,2 промилле). Вся статистика здесь.

Все вы знаете, что алкогольные циррозы играют значительную роль в смертности. В Европе здесь традиционно лидируют страны, где пьянство закреплено културными традициями. Пьют и мрут от цирроза больше всего во Франции, затем идут Италия с Испанией. По России достоверной информации нет, но не думаю, чтобы мы тут сильно отставали.

Алкоголь значительно повышает риск развития рака. 75% раков головы и шеи приходятся на алкоголиков. Алкоголизм удваивает риск развития рака пищевода, прямой кишки и груди (ссылка). Даже если женщина пьет всего 3 бокала вина в день, риск развития рака груди для нее возрастает в 1,5 раза.

Алкоголики также часто умирают от пищеводного кровотечения при синдроме Мэллори-Вейса. Алкогольный панкреонекроз (расплавление поджелудочной железы и самопереваривание организма), страшная смерть, которой не пожелаешь и врагу, - в нашей стране отнюдь не редкость.

Алкоголь провоцирует подагру, ведет к уменьшению плотности костной ткани со всеми вытекающими, к жуткой деградации центральной и периферической нервной системы. Злоупотребление алкоголем четко повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда (ссылки здесь и здесь). Алкогольная болезнь плода – жуткий задел в будущее поколение (посмотрите на лица детишек в деревнях!). Этот список можно продолжать.

ПРИЧИНЫ:

Так почему же алкоголь все это вызывает, как он работает? Объясню основные механизмы.

1) Алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы расщепляется до ацетальдегида. Затем ацетальдегид под действием альдегиддегидрогеназы распадается на воду и углекислый газ (в печени) со скоростью в среднем 10г в час. Ацетальдегид – вещество для нас токсичное. Он повреждает клетки печени и других органов напрямую.

2) Алкоголь очень калориен и в этом его главное зло! По энергетической ценности он уступает только растительному маслу. Человек, выпивающий пол-литра водки, съедает эквивалент 200г сливочного масла. Это очень важный момент в понимании всего дальнейшего процесса развала организма! По мере развития алкоголизма человек пьет все больше, а ест все меньше, ибо насыщается самим спиртом, не получая никаких питательных веществ взамен (помните, как мало алкоголики закусывают?). Нехватка витаминов, белков и прочего очень быстро ведут к деградации всего организма, и без того отравляемого ацетальдегидом. Как бы в насмешку алкоголь дополнительно напрямую ингибирует всасывание витамина В1 (тиамина) в кишечнике.
Дефицит витаминов группы В запускает целый каскад событий, приводящих к расстройствам головного мозга (страдает интеллект, нарушается сон, вплоть до тяжелого синдрома Вернике-Корсакова), поражается периферическая нервная система (в итоге мы получаем периферическую нейропатию).
Дефицит железа и белков нарушают синтез клеток крови. Поэтому у алкоголиков развивается анемия, иммунитет не справляется с инфекциями и раковыми клетками. И т.п. и т.д.

3) Алкоголь напрямую вмешивается в обмен пуринов, что ведет к накоплению мочевой кислоты и к подагре

4) Алкоголь нарушает и синтез жирных кислот, что в итоге ведет к жировому перерождению печени, а в купе с протравкой ацетальдегидом и к алкогольному стеатогепатиту, заканчивающемуся циррозом печени. Накопление триглицеридов в крови долгое время не дает алкоголику худеть, несмотря на недоедание. При этом истощаются все ткани (мышечная, костная и какая хотите), кроме жировой. В итоге имеем пивные животы на тонких слабых ножках.

Коль уж я заговорил о патофизиологии, скажу и о причинах. Последние исследования сходятся на том, что 40-60% алкогольной зависимости обусловлено исключительно генетически, а в остальном – комплексом гены-среда. Дело все в тех самых ферментах, расщепляющих алкоголь.

Так, 40% азиатов (Японцев, Корейцев, Китайцев) имеют неактивную альдегиддегидрогеназу (ALDH*2*2), в связи с чем пить много просто не способны, ибо накапливающийся ацетальдегид вызывает у них жуткую интоксикацию с тошнотой, рвотой и головной болью (похмелье). 10% из них и вовсе гомозиготны по этому гену и не способны даже пригубить саке без последующих страданий. Таким людям алкоголизм не грозит.

Иная ситуация с неактивными алкогольдегидрогеназами, которые обусловливают длительную циркуляцию этанола, с более же длительным воздействием его на мозг. У таких людей очень быстро формируется зависимость. У некоторых «везунков» необратимая зависимость формируется буквально с первой же попойки.

Где лично вы находитесь в этой генетической линейке, можно узнать только путем проб и ошибок. Ошибкой при этом будет алкоголизм со всеми вытекающими. Кто понимает, даже не пытается. Жаль только, что с учетом вышеизложенного пытаться начинают уже подростки, которые мои посты не читают по определению… Эх, если б молодость знала, если б старость могла!

МИФЫ:

1) Развитие алкоголизма зависит от вида напитка.

Полная чушь! Зависимость формируется именно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит оттого, в чем вы его растворили – в пиве, вине или водке. Защитникам вина – к статистике по Франции!

2) Пиво пить безопаснее водки.

Тоже чушь и тоже полная. Здесь надо просто подсчитать. Если брать 5% пиво и 40% водку, то получается, что 2 бутылочки пива (1 литр) равны 125 гр водки. Совершенно не важно, какой напиток пьет человек! Просто одного напитка пьют больше, другого меньше, а доза спирта при этом выпивается одинаковая.

3) Излюбленный новомодный миф: алкоголь профилактирует атеросклероз.

Во-первых, исследования, проведенные под эгидой французских виноделов, которые так растиражированы, показывают весьма несущественное снижение атеросклероза в группах умеренно-выпивающих людей. Настолько несущественное, что им можно и пренебречь. При этом надо учесть и другую статистику, что употребление алкоголя более 3-ех дринков (=3 бокалов вина, например) уже значительно повышает артериальное давление, уровень плохого холестерина (ЛПНП) и риск кардиомиопатии.

Во-вторых, совершенно не объясняется, почему артерии алкоголиков чище, т.е. развитие атеросклероза у них замедляется. А вместе с тем этот феномен можно объяснить все той же скудной диетой алкоголиков (помните про калорийность!). Едят они меньше и прежде всего избегают жирную пищу. Поэтому холестрина у многих из них в крови меньше элементарно потому, что они его не едят. Даже при умеренном употреблении (3 бокала полусладкого вина) средний человек потребляет со спиртом около 20% суточной нормы калорий, а значит неизбежно жира съест меньше. Беда только в том, что и всего остального он не съест…

4) Чистит сосуды лучше красное вино!

Не выдерживающая никакой критики ерунда! Все независимые исследования, которым хоть как-то можно еще доверять, показывают, что холестрин снижается при умеренном употреблении самого алкоголя, независимо от вида напитка (объяснение см. выше). Находятся умники, лепечущие что-то про протективное действие полифенолов красного вина, при этом они почему-то не поминают, что полифенолов тех же в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Мы и так никакого дефицита в них не испытываем!

5) Алкоголь спасает на морозе.

Очень опасный миф! Ни в коем случае не пейте, если замерзли на улице! И уж точно не профилактируйте алкоголем обморожения. Миф этот порожден физиологическим действием этанола, который быстро расширяет периферические сосудики, из-за чего кожа согревается, но именно на этом месте тело все тепло и теряет, и очень скоро ощущение тепла сменяется общим переохлаждением.

6) Если мужик пьет и не пьянеет - он никогда не сопьется! Настоящий сибиряк!!!

Бывает и с точностью до наоборот. 2-ая стадия алкоголизма характеризутся резким ростом толерантности к алкоголю. На этом этапе больные пьют все больше, не пьянея. Поэтому, как правило, такие "стойкие" мужики и являются классическими алкоголиками.

Задумайтесь! Возможно вы уже злоупотребляете алкоголем! Хотите узнать правду о себе? - следуйте рекомендациям этого поста.
©

URL записи