Я, конечно, понимаю, что не всем понятен этот экономический юмор. Но я смеялся долго и со вкусом:-)...
Шен Бекасов, «Частный инвестор», из цикла «Банковская тайна»
Петр Иванович Еремеев, известный в определенных кругах как Петя Сова, сидел в переговорной комнате, уютно расположившись напротив меня в кожаном кресле для особо важных клиентов, и разъяснял мне суть своего изменившегося мировоззрения.
— Ты пойми, Андрюха, — проникновенно говорил он, — на хлеб с маслом я себе уже давно заработал. И на колбасу с сыром. И на икру черную тоже. Бизнесом я занимался уже тогда, когда ты еще в школе учился. И каким бизнесом! — Петр Иванович улыбнулся каким-то своим воспоминаниям. Зная репутацию Пети Совы, мне даже не хотелось представить себе, чему он мог улыбаться. Потратив на воспоминания несколько секунд, Петр Иванович продолжил: — Но, знаешь, Андрюха, начинает доставать меня вся эта суета... Да и здоровье уже не то. — Я украдкой окинул взглядом крепко сбитую, пышущую жилистой силой фигуру Петра Ивановича и сочувственно покивал. — Не мальчик я уже, чтобы бегать на разборки... то есть... гм... совещания там производственные... Да и вообще. У меня, понимаешь, в последнее время все больше какой-то философский взгляд на жизнь складывается.
читать дальшеПетр Иванович внимательно посмотрел на меня своим философским взглядом, под которым я невольно поежился, и развил мысль дальше:
— Я на мир хочу посмотреть, книжки почитать, на которые в молодости времени не было, с сыном своим отношения наладить, о внуках будущих призадуматься... Понимаешь?
— Понимаю, — с готовностью отозвался я. — Устаете от предпринимательской деятельности?
— Ага, — согласился Петр Иванович. — И от нее тоже.
— Так чем мы можем вам помочь?
— Значит, не понимаешь, — вздохнул Петр Иванович. — Я частным инвестором хочу стать.
— Э-э... — произнес я в некотором замешательстве. — В каком смысле?
— Что значит — «в каком смысле»? — вскинул брови Петр Иванович. — Ты, Андрюха, что-то тормозишь... Деньги у меня свободные есть, хочу их вложить во что-нибудь... Ценные бумаги, депозиты, фьючерсы какие-нибудь... Мне, знаешь ли, теперь пора жить на проценты, дивиденды и прочие спокойные доходы. Вот будете делать мне достойную прибыль каждый месяц — тогда смогу подумать о том, чтобы отойти, наконец, от дел... — Петр Иванович мечтательно улыбнулся. — Буду просто вашим VIP-клиентом, блин...
Я испытал, как говорится, смешанное чувство. Любой банкир на моем месте обрадовался бы такому VIP-клиенту, как Петр Иванович Еремеев. Но я ни на секунду не забывал о том, что Петр Иванович был не только инвестором с большим личным капиталом, но и авторитетом с богатым жизненным опытом. У меня, конечно, не было достоверной статистики смертности банкиров, имевших дело с Петей Совой, но интуиция мне подсказывала, что какая-то смертность все же имела место.
— И какую сумму вы хотели бы инвестировать? — бодро осведомился я.
Петр Иванович назвал приблизительную сумму, после чего я сиплым голосом уточнил:
— Вы уверены, что хотите вложить всю эту сумму именно через наш банк?
— Андрюха, — отечески усмехаясь, ответил Петр Иванович, — ты не боись! Я в тебя верю. Как сейчас помню, как ты лихо тогда управился с акциями того мясокомбината... Наша братва... тьфу, то есть наш... этот... совет директоров высоко оценил твою работу. За что ты и получил хорошие комиссионные, ведь так?
Я без особого энтузиазма признал его правоту. Теперь статистика смертности банкиров, работавших на Петю Сову, нужна была мне немедленно и позарез.
— Значит, так, — резюмировал Петр Иванович. — Вы мне реквизиты счета пришлите по факсу. Где-то дня через два-три начну зачислять деньги, а вы там... это самое... инвестируйте.
В этот момент я осознал, что решение уже, собственно, принято. Петя Сова решил стать VIP-клиентом нашего банка — и стал им. Господам банкирам выбора он попросту не оставил.
— Что ж, я немедленно доложу президенту нашего банка об итогах наших переговоров, — заверил я и откашлялся.
— А чего ж... Доложи, доложи. — Петр Иванович благодушно ухмыльнулся. — Думаю, возражать он не будет...
***
Президент банка и не думал возражать, когда я примчался к нему на доклад. Он просто побледнел, истребовал от секретарши чашечку кофе, отхлебнул половину, плеснул в кофе коньяку до краев и опустошил чашечку двумя мощными глотками.
Через пятнадцать минут мы смогли рассуждать здраво.
— Так какую доходность для своих инвестиций он хочет? — слабым голосом поинтересовался президент.
— Он сказал что-то про достойную ежемесячную прибыль, благодаря которой он сможет отойти от дел. — Я прикинул в уме и сообщил, сколько, по моим расчетам, Петр Иванович привык тратить каждый месяц. Президент сглотнул, попросил у секретарши еще одну чашечку кофе и, совсем расстроившись, спросил:
— И куда же мы можем вложить его деньги, чтобы «отбить» такую норму прибыли?
— Не знаю, — честно признался я. — Денег он, конечно, дает много, но при сегодняшних рыночных ставках нам не заработать столько, чтобы Петр Иванович мог спокойно уйти на заслуженный отдых...
— Нужны нестандартные инвестиции, — веско предложил президент, чему возразить было трудно. Президент нашего банка всегда умел выдвигать бесспорные предложения. Воплощать их в жизнь приходилось обычно мне.
Спустя две недели инвестиционный портфель частного инвестора Петра Ивановича Еремеева был заполнен просроченными долговыми обязательствами и сомнительными векселями целого ряда фирм — клиентов банка, а также бросовыми акциями специально отобранных акционерных обществ. Учитывая качество таких финансовых вложений, номинальная их доходность превосходила все наши смелые ожидания и исчислялась сотнями процентами годовых.
Превращать номинальную доходность в реальную пришлось мне лично. Я посетил руководителей и собственников тех компаний, ценные бумаги которых мы приобрели для Петра Ивановича, и в предельно простой форме объяснил, что их кредитором либо совладельцем стал не кто иной, как Петя Сова. Кроме того, я сочувственно предложил им сделать выводы о перспективах неуважения к правам такого частного инвестора, как П.И. Еремеев.
Еще две недели после этого президент глушил коньяк без кофе, а я прикидывал маршруты возможной экстренной эвакуации из России. Потом безнадежные векселя начали чудесным образом погашаться, просроченные долги — вдруг постепенно возвращаться вместе со штрафами и пенями, а по мусорным акциям были объявлены неслыханные дивиденды.
...Сейчас я готовлю очередной отчет Петру Ивановичу и заранее подбираю для новых «нестандартных инвестиций» кандидатов, на которых имя такого частного инвестора, как Петя Сова, могло бы произвести должное впечатление. Мне не в чем себя упрекнуть. В конце концов, пора заставить недобросовестные компании уважать права инвесторов, разве не так?